妙用木瓜酵素

自然界中,最好的防癌酵素就是木瓜酵素了

 

星洲日报养生大讲堂于日前举办由陈骏医师主讲的“神奇木瓜酵素与癌症”。讲座会反应热烈,许多未克出席的读者纷纷来电询问关于木瓜酵素的数据。
有鉴于此,本期内容将特别介绍木瓜酵素。此外,也刊登陈骏医师的临床研究,让更多读者参考。        无论如何,《活力副刊》强调,有关资料只供作一般参考用途,并不能直接取代医生的诊断。

陈骏:木瓜酵素功能完善
酵素(enzyme),学名“酶”,是一种具有催化能力和控制身体代谢的蛋白质,小小的有机物质却是无所不在。仰赖酵素的作用,才能完整地维持身体的平衡性和稳定性。                                      癌症顺势医疗医师陈骏表示,一般上酵素的功能都是特定的,比如消化蛋白质的酵素只能消化蛋白质,而无法消化淀粉质,但木瓜酵素则能同时消化蛋白质、淀粉质和脂肪;一般上酵素只能在适度的酸碱环境中发挥作用,然而木瓜酵素却能在酸性、碱性和中性环境中产生作用。
他表示,在自然界中,最好的防癌酵素就是木瓜酵素了。

木瓜酵素可消化肿瘤毛细血管细胞
肿瘤是一个充满毛细血管的大血包。癌细胞会分泌血管形成因子TAF,使毛细血管急速增加,以供应癌细胞所需的营养。这些快速生长的毛细血管和普通毛细血管不同,其血管内毛细胞十分脆弱,容易被木瓜酵素消化瓦解。
癌肿瘤的表面由一层胶原纤维包裹。其作用是抑制癌细胞的生长转移。只要有足够的胶原蛋白,成纤维细胞就合制造胶原纤维来包围肿瘤,使它不会扩散。胶原纤维也能约束息肉增生和良性瘤的扩大。由于需要大量的胶原蛋白,身体自己制造的速度又不够快,所以癌症病人必须由食物补充足够的胶原蛋白。
当肿瘤被层层胶原纤维包围后,木瓜酵素就能有效地清化肿瘤内的毛细血管网络,把它化成血水,慢慢由机体气化吸收。如果没有足够的胶原蛋白补充需要,身体就只好分解和利用本身的胶原组织,这就造成身体开始消瘦。末期癌症病人尤其需要补充胶原蛋白。
化疗会把肿瘤外层的胶原纤维腐蚀掉,使人以为肿瘤已经缩小。其实这时肿瘤已经暴露,将加速扩散。放疗(电疗)同样会烧毁肿瘤外层的胶原纤维,加速癌细胞的扩散。

与癌共存
许多人死后解剖时才发现体内有癌肿瘤,然而这些人生前的健康的状况还算不错。这说明人是可以长时间与癌共存而不会出现状况的,当然这也需要某些先决条件:
1.身体有足够的胶原蛋白
身体会产生胶原纤维把癌细胞紧紧包裹,使它不再增生和扩散。

2.脾胃的功能良好
调理脾胃、提升胃气,是抗癌治癌的根本,中医和自然医疗法的理论皆如此。增强胰脏的功能,胰腺充足就可以抵抗癌症。即使不足于消灭它,也可以和肿瘤和平共处。

癌症病人生活习惯有禁忌
1.不适合吃太油腻,太咸或太甜的食物。
2.不应该吃太多肉类。若想吃肉类,鱼是比较适合的,因为鱼比其它肉类容易消化,而且矿物质也比较丰富。
3.酒精、辛辣食物,以及某些补益的草药如鹿茸、人参、当归等等。它们会造成肿瘤充血,促进肿瘤毛细血管急速增加,加快成长和转移。
然而,凡事都不是一成不变的。许多癌症病人的体质都是寒凉和虚弱的,运用人参、当归等草药的温化疗法,往往能在短时间内扭转乾坤,化险为夷,使病人快速康复。当然,条件是要尽快补充胶原蛋白。
4.房事方面必须节制,太频繁将导致元气大伤,不利于病人的康复。癌症病人往往会有一些不正常的性欲,千万要节制。
5.癌症病人要有充份的睡眠,不可熬夜。熬夜会降低免疫力,弱化五脏六腑的功能。

5方法获取木瓜酵素
我们可以从5种方法得到木瓜酵素青木瓜、木瓜酵素药片、消化酵素粉、木瓜叶和木瓜业汤

青木瓜汁
木瓜酵素可以从成熟的青木瓜中榨取,即皮还是青的,果肉则刚开始转红或已带红。这时青木瓜的酵素、维生素和矿物质都很丰富。
而太青的木瓜,虽然酵素多,但维生素和矿物质不足,而且味道重很难喝。果肉太红的木瓜,酵素含量就比较少,都不太适合。

步骤:
1.把木瓜连皮和种子切细。
2.放入搅拌机加水打细。
3.过滤后马上饮用。(可连渣饮用_


‧一次只喝一杯就足够了。
‧要是以榨汁机榨汁,应该加水稀释,否则对肠胃的刺激性很大。
‧青木瓜汁必须在饭前空腹饮用,5至6天后如果没太强烈的反应、气喘或呕吐,用量应该由每天1杯慢慢增加到每天2杯。如果病人受得住,最多每天3次,每次1杯。(不能超过这个限量)

木瓜酵素药片
青木瓜汁每天只能饮用3杯,若需要更多酵素,可以用木瓜酵素药片(强度150,000 PSU)来补充。
每当喝完青木瓜汁,就马上将药片含在口里。用量可从5粒慢慢增加到20粒,每天增加1粒。(用量根据情况而定)

木瓜叶汁
除了熬汤,木瓜叶也可以连杆捣烂,加水榨取液汁(最多只能用一片木瓜叶)。这样除了天然化合物外,木瓜叶汁里也含有相当丰富、未被加热破坏的木瓜酵素。
病人可以根据反应来选择比较适合自身的木瓜叶汤或新鲜木瓜叶汁。

消化酵素粉
市场上也有卖一些促进消化的酵素粉,效果良好。可以把消化酵素粉溶在青木瓜汁里饮用,每次一小包就够了;每天3次,可以大大地增强抗癌的效果。

天然化疗──木瓜叶汤
医学家发现木瓜叶里含有许多抗癌的天然化合物,而且没有不良的副作用。
喝青木瓜汁后5到6天,若无气喘和呕吐,就可以开始加喝木瓜叶汤。木瓜叶每5至6天可视情况增加一叶。

步骤:
1.把木瓜叶连杆洗干凈后切细。
2.放入锅里加水煲1小时半至2小时。


‧水量多少无所谓,煲成1至2碗,一天内饮用。
‧木瓜叶的用量由1叶慢慢增加到3叶。

服用木瓜酵素须留意
虽然木瓜酵素有它一定的功效,但是有些人在服用后,可能会出现瞑眩反应,包括:

头晕
某些人喝青木瓜汁、木瓜叶汤和木瓜酵素药片后会稍微头晕,这是正常现象,慢慢就能适应。喝姜枣茶有助减轻头晕的问题。

疲累
木瓜酵素和调理脾胃的草药会产生疲累的感觉,病情越严重就越疲累。这只是暂时的现象。

疼痛
许多病人服用木瓜酵素后,很快就感到患癌部位疼痛。这是因为木瓜酵素已经开始在攻击和消化癌细胞,当肿瘤缩小时也会产生拉紧的痛感。

气喘
如果一服用木瓜酵素就气喘和呕吐,那就表示脾胃太虚弱,必须先调理脾胃的机能再继续服用。

先调理才服用
1.调理脾胃的功能:有了饥饿感才开始喝青木瓜汁
2.补充胶原蛋白:每天喝肉筋汤
3.青木瓜汁:由1杯慢慢增加到3杯
4.木瓜叶汤:由1叶慢慢增加到3叶
5.木瓜酵素药片:每天3次,每次10粒
6.酵素粉:每天3次,每次1小包
7.苦杏仁:每天20粒,整天慢慢嚼细吞服
8.归元大补剂:每天∕隔天∕每星期两次

注:末期癌症病人必须先调理脾胃和每天喝肉筋汤至少一个月,有饥饿感后才进行步骤3至8。

调理脾胃有助吸收
癌症病人必须调理脾胃的功能。只有这样,当瘤被消毁后,身体才有能力把它气化吸收。
40%的末期癌症病人死于营养不良。其实许多病人发病前相当长时期已经没有饥饿感,胃口差也难以消化。所以癌症病人调理脾胃,增加食欲,加强消化吸收功能是绝对必要的。
如果脾胃机能弱,喝木瓜酵素会气喘和呕吐,所以必须增强脾胃的功能,才可以继续治疗。

调理脾胃汤剂
山楂和木香各5钱;青皮、白术、准山、茯苓、黄芪和枸杞子各3钱;红枣10枚。

万一发生气喘或呕吐,就应该减少或完全停止服用青瓜汁、木瓜叶汤和木瓜酵素药片,暂时改喝姜枣茶:
1.老姜1块切片,红枣20枚去核。
2.煲半个至1小时。

要是胃口不好,可以喝开胃姜茶:老姜1块切片、红枣20枚去核、木香3钱、山楂3钱、青皮3钱。
一直到不再气喘和呕吐,而且有了饥饿感时,才可恢复饮用木瓜酵素。

服用木瓜酵素能配合西医疗法吗?
基本上西医的化疗和放疗与这套综合疗法是相对立的。化疗和放疗会破坏肿瘤的包围圈,容易引起扩散,而我们是在加强以胶原纤维建立起来的包围圈,防止肿瘤增长和扩散。
能配合的是在化疗期间喝青木瓜汁、木瓜叶汤、吃苦杏仁和田七。田七能使癌细胞更敏感于化疗药物,木瓜汁、木瓜叶汤和苦杏仁则帮助化疗药物更彻底地消灭癌细胞。
放疗期间吃田七同样能使癌细胞更敏感感放疗的作用,芦荟则能防止好的细胞被放射线烧伤。

服用木瓜酵素的有效性
许多末期癌症病人经过这个综合疗法后已改善病情。这套方法便宜而有效,给病人有另一个治疗的选择。
然而这套方法也不是万能的:太严重的病人无法治疗,不能吃喝的病人爱莫能助,五脏六腑的功能受化疗和放疗严重破坏者不能救治。经过3个月的调理脾胃还不能恢复饥饿感的病人,继续治疗也将徒劳。

甚么是木瓜酵素?(Papain)
木瓜酵素(Papain)为存在于木瓜中的一种蛋白质分解酵素,木瓜酵素能帮助分解并去除肌肤表面的老废角质,因此,食用木瓜可以有效地帮助消化。

(星洲日报/副刊‧2006/09/01)