自制环保酵素和水果酵素
作者:Bonbon 2008-04-04 11:39:10


酵素不只對人體有很大幫助,研究酵素38年,來自泰國的樂素昆博士,研究出了垃圾酵素,對地球環保起著很大作用。
他說,在離地面20-30公里的距离,大自然形成的臭氧層給地球,及在地球上生活著的每一個生命,都建起了防止太陽紫外線和宇宙輻射的保護圈。 “然而,人類的許多發明卻沒有顧及隨之而來的災害,導致地球上的臭氧層嚴重被破坏,使地球溫度上升,冰山融化,海水逐漸淹沒陸地,這么大的災難如何解決?”
垃圾酵素是由鮮垃圾制成,倒入河流或溝渠,可將水中的細菌殺死,使河水或溝水不會有傳染病。酵素共有3項功能,即分解、組合與轉化,在溫室效應中,酵素可變成臭氧,可降低地球溫度。
垃圾酵素的制作方法,是將廚房的鮮垃圾倒進瓷器,陶缸或塑膠缸裏,然后加入以下比例的紅沙糖和水:3公斤鮮垃圾+l公斤紅沙糖+10公升水(釀制3個月)。
鮮垃圾包括剩飯、鮮樹葉、水果皮,準備丟掉的蔬菜或植物 (Bonbon提醒: 从此每天榨果菜汁喝的朋友可以把大量果菜渣留下制作环保酵素啦!!);不包括紙、塑膠、金屬罐頭及瓶子。


洗廁所除異味
此外,若用已釀制3個月的垃圾酵素洗廁所,會防止水管堵塞,因為污垢和堵塞物會被酵素裏的酸性腐蝕,同時,對身体有害的微生物也會被分解和消滅,使廁所沒臭味;蚊子、老鼠及蟑螂的數量也會減少。
值得注意的是,釀制的垃圾液應呈棕黃色,散發橘子般刺激气味,若液體呈黑色,即是不成功了,紅沙糖和水須蓋過垃圾,把浮在液體面上的垃圾按下去,使其埋在液體中。
若用釀制好的垃圾液以1公斤紅沙糖和10公升水進行稀釋,然后洒在草地上,就會在土裏產生臭氧層,用以剌激昆虫的眼睛,破坏其卵發育,這就在不采用化學農藥前提下減少昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的數量。
至于釀制完后的垃圾渣晒乾后可作肥料,或直接拿來澆樹,也可繼續留在缸底和下次的鮮垃圾再次釀制垃圾酵素。
“如果所有人都把自己家裏的垃圾轉化為有用的垃圾酵素,不僅保護臭氧層,也會使人類生活在沒有毒害的空气裏,食物也將遠離毒素。”


高溫烹煮食物不會破壞酵素營養
酵素也可用來煮食!不只不會失去其中營養,還可保有蔬菜精華。資料顯示,酵素不可遇上高溫,因為這會破壞酵素中的營養,但樂素昆博士卻以酵素煮食。他的見解是,從他所做的實驗中,酵素在遇熱時其營養價值並不會被破壞,反而起催化作用,引出植物木精油脂,保護蔬菜營養。酵素可保持食物新鮮,清洗蔬菜還可去除毒素。


自制酵素水份多
詢及在家自制酵素與外面所售賣的酵素有何不同時,他表示,從外面購買的酵素沒有水份,自制酵素卻有大量水份。
為何有資料指出,服用酵素必須適可而止,不可長期服用一事,樂素昆博士說,這是因為外面購買的酵素有糖份在內,若長期食用對身體無益,但自制酵素卻可常常食用,因為沒使用糖粉釀製。
他表示,自制酵素非常重要,因為自制酵素有加入大量水份,水對人體很重要,但許多人在吃了很多具有毒素的食物,都沒有喝足夠的水。
他指出,在所有水果蔬菜中,香蕉擁有最豐富酵素,但要攝取香蕉的酵素,卻不是生吃,而是要經過蒸或烤,才能獲取香蕉的酵素。


急救飲品減輕痛楚
樂素昆博士也研究了急救飲品(Emergency drink),是在急需時飲用,這包括發燒、意外事件、發炎、疼痛及癌症病人進行化療后都可飲用。癌症病人在進行化療及電療后很辛苦,他們喝了這飲品會較舒服。攪拌急救飲品所需的用料包括柑、小苦瓜、西洋芹、洋蔥、蕃茄、蜜糖、薑及檸檬。
製作酵素方程式
人體所需的酵素--水果:蜜糖:水
3 : 1 :10
環境及農業所使用的酵素(垃圾酵素)-- 鮮垃圾:紅糖 :水
3 : 1 :10

⑴酵素呈水晶状,无色透明,极其细微。人体内所有器官的活动都需要酵素,人体象灯泡,酵素象电流,唯有通电的灯泡才会发亮。

⑵酵素越缺乏,人体就越容易老化。酵素的含量与人体的健康成正比。

⑶酵素分脂肪酵素、蛋白酵素、纤维酵素、淀粉酵素等等。每一类酵素中又含多种酵素。

⑷人体主要靠摄取酵素补充物或生食来摄取酵素。

⑸酵素消化食物,并进入血液中,血液中的酵素会将消化完全的食物用来建造肌肉、神经、血液及腺体等。酵素会替胰脏减轻负担,为人体分忧解劳。

⑹一个人的体内酵素的存储量与人身体的能量成正比。随着人的年龄的增长,酵素在人体内会慢慢减少,减少到无法满足人体的新陈代谢需要时,人就会死亡。

⑺人体免疫力的强弱与体内酵素的库存多寡成正比,酵素储藏量愈大,人的身体就愈健康。

⑻食物养分和食物酵素因过度烹煮而被破坏了,人体内分泌腺因而无法吸收足够养分,导致荷尔蒙分泌太多,产生肥胖等疾病。

⑼大量的研究表明,由于脂肪酵素的不足,使现代人肥胖,并产生循环系统的疾病,脂肪酵素可燃烧脂肪而产生能量,以免发胖。

⑽人体内如果缺少酵素,将导致低血糖症。低血糖会使所有器官都深受影响,也会造成新陈代谢降低,引发精神和身体官能不适症。也就是说,提神要靠酵素。

⑾酵素参与了人体所有的新陈代谢的过程。所有细胞的活动,都要靠酵素才能启动。酵素必须先分解有毒物质人体才能排除毒物,酵素不仅可以维持健康,还可以排毒。

⑿孩子在生病发烧时,免疫系统需要大量酵素,以帮助人体排除毒物和病菌。

⒀对于现代人来讲,特别是对运动员或常作运动的人而言,食物的养分是否被身体吸收并充分利用,是关键。而酵素是这些能否实现的关键。

用心
1.好心情、爱心和耐心,做出的酵素能量也高。
食材
2.选购外型完美的新鲜蔬果,避免选外皮受损的水果。
3.为避免水果沾农药,可在洗净风干后去皮,选用有机蔬果更合适。
过程
4.确保所有容器洗净后,务必晒干或风干。
5.酿制时刀具、沾板,双手保持干净,不能碰到水、油,免得发霉。
6.材料只放8分满,确保发酵过程酵素不会溢出。
7.在堆叠各酵素材料,最后一层材料须放置柠檬和糖,以达到杀菌的效果。
8.瓶口以保鲜纸密封后(或先盖上塑胶纸)才上盖。如用旋转式的瓶子,则不需使用保鲜纸。
糖量
9.若发现糖分不足,可在两星期内酵素尚在发酵活跃时加入糖。
10.要放置越久的酵素,应放更多糖份,以免酵素变质发臭。


桑椹簡易製作:
桑堪酵素製作不難,將桑椹與冰糖放入盆子裡,放1斤桑椹果就要加上1斤冰糖,一層層疊疊放好,不加水、不密封,每天要打開攪拌,大約1個半月後,就成了桑椹酵素,再依個人喜好加水調配就可以喝了,是1種最佳的健康食品。


哪些水果可製造酵素? 
所有未經煮熟的水果都可以製作酵素,一切的酵素也都以糖為營養基,讓活菌在糖的培育下繁殖滋生,產生生物化學的作用,得到人體所需的營養素,是我們的目的。 故取材時最好是多元化,水果的味道以濃厚為佳,例如;番石榴以土種土生的氣味較諸改良過的品種為優。龍眼、荔枝、鳳梨、香蕉、蘋果、酸梅、李子、葡萄、香 瓜、南瓜、蕃茄、地瓜、紅蘿蔔、牛蒡......等等都是非常好的原料。
以上這些果菜可以合在一齊釀製,也可以分別釀製。不過為了方便管 理最好還是分開釀製,等釀成了,再將各種果液依所好調理成色、香、味俱佳的綜合酵素。綜合酵素的好處是避免活菌中因缺乏競爭,而產生懶菌,競爭激烈下的酵 母菌活力大於缺少競爭的懶菌,自然喝進肚子裏以後的效果會有不同能量,不過,經綜合過的汁液變化很多,最好置於低溫中,這個要點是必須加以注意的。
有 些水果加入食醋浸泡,經過一段時間以後會產生一層網膜,如鳳梨醋、荔枝醋等,這是正常現象,不要誤以為是製作失敗了。配料的處置 發酵的過程如果添加一些 配料,除了可以迎合自己的口味,還可以增加營養價值。例如牛蒡醋的發酵,大約牛蒡八斤、糖六斤、醋七千cc,這時加入紅棗半斤、枸杞四兩、蜂蜜三斤、麥芽 糖一斤,則其風味、營養能量必然與不加入配料迥異,另外蜂膠、花粉、蜂王乳等等,雖然價格昂貴,但能添加一點點總比看病吃藥來得省錢。
但是有一點要提醒大家,所有添加物皆不宜以化學香料為之,並且要以有機材料為優,像紅棗,在市場上就有抽精過的產品混珠,這種糟粕非但沒有營養,甚至於會因為它的加入而讓整甕酵素失敗。